Curso de Manipulación de alimentos
El Real Decreto 109/2010, de 5 de febrero, derogó el antiguo carnet de manipulador de alimentos, sustituyéndolo por el Certificado de manipulador de alimentos que se necesita para trabajar en los puestos que tengan algún tipo de contacto con los alimentos. ¡Matricúlate y obtén el Certificado directamente!
42,00 €
Bonificado: 150 €
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INFORMACIÓN
- Descripción
- Metodología
- Contenidos
- Objetivos
- Tutor
Descripción
Este Curso de Manipulación de alimentos está destinado a la obtención del Certificado OBLIGATORIO para poder trabajar en el área de hostelería y comercio, en lugares en los que se tenga algún tipo de contacto con los alimentos.
Con este Curso de Manipulación de alimentos comprenderás la importancia de la higiene en el tratamiento de alimentos y conocerás cómo prevenir y controlar la contaminación de los mismos.
Además, a través de este Curso de Manipulación de alimentos aprenderás buenas prácticas de manipulación, como la higiene de utensilios y superficies y sabrás cómo almacenar los alimentos de manera segura.
En definitiva, a lo largo del curso adquirirás el conocimiento necesario para la correcta, adecuada y cuidadosa manipulación de los alimentos y tendrás las nociones necesarias sobre alimentos perecederos y no perecederos y sobre alérgenos comunes.
El Curso Manipulación de alimentos cuenta con tutorías personalizadas.
Metodología
Este Curso de Manipulación de alimentos en modalidad online permite adquirir conocimientos desde cualquier lugar y en cualquier momento, disponiendo de un ordenador, o de cualquier dispositivo móvil o tablet.
Los contenidos, actualizados y amenos, se enmarcan en un entorno web intuitivo y automatizado, y combinan la teoría con actividades prácticas e interactivas.
Se trata de un curso en el que el alumno marcará su ritmo de estudio, pudiendo avanzar o retroceder en el temario en función de sus necesidades y tiempo disponible.
El curso dispone de formación online tutorizada, a lo largo del desarrollo de la acción formativa podrás estar en contacto con los/as tutores/as del curso de forma permanente a través del teléfono y el e-mail.
Contenidos
UNIDAD 1. Clasificación de los alimentos
- Concepto de alimento
- Tipos de alimentos
- Criterios de calidad
UNIDAD 2. Identificación las fuentes de contaminación de los alimentos
- Concepto de contaminación en alimentos
- Tipo, vías y fuentes de contaminación
UNIDAD 3. Reconocimiento de los factores de crecimiento de los microorganismos en alimentos
- Tipos de microorganismos
- Factores de crecimiento
- Alimentos de alto y bajo riesgo para la contaminación por microorganismos
- Enfermedades transmitidas por microorganismos en alimentos
UNIDAD 4. Distinción de los métodos conservación de los alimentos
- Métodos físicos: temperatura y contenido en agua
- Métodos químicos
- Envasado. Envasados específicos. Productos no envasados
- Etiquetado
- Almacenamiento
UNIDAD 5. Adopción de medidas de limpieza e higiene en la manipulación de alimentos
- Higiene personal
- Locales e instalaciones
- Residuos y reciclado de residuos
- Limpieza y desinfección de instalaciones y equipos
- Control de plagas
UNIDAD 6. Reconocimiento de la normativa aplicable a la manipulación de los alimentos
- Sistema de autocontrol APPCC (Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico)
- Reglamento europeo 852/2004
- Reglamento europeo 1169/2011 sobre alérgenos
- Real Decreto 109/2010
- Medidas legislativas actuales
Tutor
Laura Morillas.
Docente experta.
Objetivos
- Identificar las fuentes de contaminación de los alimentos.
- Saber aplicar la normativa vigente en seguridad e higiene alimentaria durante la preparación, fabricación, transformación, elaboración, envasado, almacenamiento, transporte, distribución, venta, suministro y servicio de los alimentos.
- Mantener una higiene personal adecuada y desarrollar hábitos higiénicos así como la higiene de utensilios.
- Fomentar el cumplimiento de las normas de higiene en el trabajo habitual.
- Adquirir conocimientos básicos sobre los peligros alimentarios y sus medidas de prevención.
- Diferenciar las principales enfermedades transmitidas por los alimentos.