Curso de Trazabilidad en la industria alimentaria. INAD050PO
¿Necesitas identificar y prevenir riesgos alimentarios? ¡Apúntate! Aprenderás a gestionar y garantizar que los alimentos que ofreces sean seguros para el consumo.
159,00 €
Bonificado: 225 €
Si deseas bonificar este curso, el precio de formación bonificada incluye todas las gestiones organizativas y de tramitación con FUNDAE. Consúltanos
-
INFORMACIÓN
- Descripción
- Metodología
- Contenidos
- Objetivos
- Tutor
Descripción
Hoy en día, la implantación de Sistemas de Trazabilidad en las empresas del sector alimentario ha facilitado la localización de productos inseguros, identificándolos de forma rápida y eficaz, evitando que se comercialicen y lleguen a consumidores provocando intoxicaciones, alergias o enfermedades.
Por eso, es fundamental preparar y capacitar al personal que está en contacto directo con alimentos, con el objetivo de gestionar, administrar y tener en cuenta la seguridad y medidas de higiene adecuadas.
Con este Curso de Trazabilidad en la industria alimentaria. INAD050PO aprenderás cuáles son los aspectos básicos y más comunes de la trazabilidad y la seguridad de los alimentos y conocerás la normativa y legislación vigente.
Además, a través de este Curso de Trazabilidad en la industria alimentaria. INAD050PO estudiarás la aplicación de análisis de control, envasado, etiquetado y registro de los productos.
El Curso de Trazabilidad en la industria alimentaria. INAD050PO cuenta con tutorías personalizadas.
Metodología
Este curso online permite adquirir conocimientos desde cualquier lugar y en cualquier momento, disponiendo de un ordenador, o de cualquier dispositivo móvil o tablet.
Los contenidos, actualizados y amenos, se enmarcan en un entorno web intuitivo y automatizado, y combinan la teoría con actividades prácticas e interactivas.
Se trata de un curso en el que el alumno marcará su ritmo de estudio, pudiendo avanzar o retroceder en el temario en función de sus necesidades y tiempo disponible.
A lo largo del desarrollo de la acción formativa podrás estar en contacto con los tutores del curso de forma permanente a través del teléfono y el e-mail. El curso dispone además de formación online tutorizada.
Contenidos
1 – Aspectos generales de la trazabilidad y la seguridad alimentaria
- Aspectos generales de la trazabilidad y la seguridad alimentaria
- Introducción
- Importancia y responsabilidades del sistema de trazabilidad. Aspectos económicos y sociales
- Concepto de trazabilidad y sus tipos
- Objetivos e interés de la trazabilidad. Importancia, requisitos y relación con el sistema APPCC
- Objetivo e interés de la trazabilidad
- Relación de la trazabilidad con el Plan APPCC
- Aspectos generales del plan de trazabilidad
- Estructura del plan de trazabilidad
- Desarrollo del plan de trazabilidad
- Comprobación del plan de trazabilidad
- Importancia y responsabilidad de la trazabilidad
- Importancia de la trazabilidad
- Responsabilidad de la Trazabilidad
- Aspectos económicos y sociales de un sistema de trazabilidad
- Aspectos sociales de la trazabilidad
- Resumen
2 – Trazabilidad y seguridad alimentaria
- Introducción
- Reglamentación comunitaria
- Reglamento (CE) 178/2002
- El paquete de higiene
- Reglamento (CE) 852/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo de 29 de abril de 2004 relativo a la higiene de los productos alimenticios
- Reglamento 853/2004
- Reglamentación complementaria de diversos países
- Normativa del mercado de EE. UU.
- Normativa de la trazabilidad en el mercado chino
- Normativa de trazabilidad en España
- Normas de carácter voluntario
- ISO 22.000
- NORMA BRC
- NORMA IFS FOOD
- Obligatoriedad, Beneficios y Requisitos de la Trazabilidad
- Resumen
3 – Sistema de trazabilidad en el matadero
- Introducción
- Trazabilidad hacia atrás
- Registros en la etapa
- Trazabilidad en origen
- Identificación del animal
- Control de entrada
- Control oficial
- Transporte y descarga
- Trazabilidad en el proceso
- Trazabilidad en el sacrificio
- Identificación por lotes. Tipos de identificación
- Identificación durante el despiece
- Identificación de productos y subproductos
- Embalado y etiquetado
- Denominación de venta del alimento
- Lista de ingredientes y alérgenos
- Indicación cuantitativa de los ingredientes y cantidad neta
- Fecha de consumo (caducidad / consumo preferente) y fecha de congelación
- Trazabilidad en el almacenamiento
- Tipos de almacenamiento
- Control de las condiciones de almacenamiento
- Identificación de incidencias y aplicación de medidas correctoras
- Resumen
4 – Sistema de trazabilidad en matadero II
- Introducción
- Trazabilidad hacia delante
- Carga y transporte
- Identificación de la carga y destino
- Control de las condiciones de transporte
- Libro de salidas
- Situaciones especiales de exportación y comercio exterior
- Exportaciones de productos cárnicos hacia la UE
- Exportaciones de productos hacia países no miembros de la UE
- Trazabilidad en el control de desperdicios
- Programa de control de subproductos de origen animal no destinados a consumo humano (SANDACH)
- Resumen
5 – La trazabilidad aplicada al proceso de producción
- Introducción
- Trazabilidad hacia atrás. Proveedores
- Plan de control de proveedores
- Trazabilidad de proceso
- La importancia del control del producto
- Agrupación de la producción en lotes
- Beneficios de la trazabilidad de proceso
- Factores que afectan a la trazabilidad de proceso
- Resumen
6 – La trazabilidad aplicada al proceso de producción II
- Introducción
- Trazabilidad hacia delante. Clientes
- Fases de implantación de un sistema de trazabilidad
- Estudio de los sistemas de archivos propios
- Consulta con proveedores y clientes
- Definición del ámbito de aplicación
- Trazabilidad hacia atrás
- Trazabilidad de proceso
- Trazabilidad hacia delante
- Definición de criterios para la agrupación de productos en relación con la trazabilidad
- Establecer registros y documentación necesaria
- Establecer mecanismos de validación/verificación por parte de la empresa
- Establecer mecanismos de comunicación inter-empresas
- Establecer procedimiento para localización y/o inmovilización y, en su caso, retirada de productos
- Procedimiento de trazabilidad documentado
- Control de calidad
- Coste de la trazabilidad
- Resumen
7 – La trazabilidad aplicada a la distribución
- Introducción
- Sistemas de trazabilidad en distribución. Requisitos
- Codificación electrónica automática
- Conceptos básicos de la identificación automática
- Códigos de identificación
- Identificación de productos
- Identificación de agrupaciones (cajas y palet)
- Codificación de productos y agrupaciones de peso variable
- Código electrónico de producto (EPC). Sistemas de radiofrecuencia (RFID)
- Procesos de trazabilidad entre empresas de producción y transformación, y las empresas de distribución
- Intercambio de información entre empresas de producción y transformación, y las empresas de distribución
- Procesos y flujos de información entre empresas de producción y transformación, y las empresas de distribución. Trazabilidad
- Trazabilidad en las recepciones de empresas de distribución
- Resumen
8 – La trazabilidad como sistema de alerta temprana en casos de crisis
- Introducción
- Alertas alimentarias y sanitarias
- Protocolo de alertas alimentarias de la AESAN
- Red de alertas alimentarias europea y española
- Red nacional de vigilancia epidemiológica de España
- Planes de respuesta de alerta alimentaria en otros países
- Retirada de productos: Protocolos internos de las empresas, comunicación a los medios y tiempos de respuesta
- Protocolos internos de las empresas de retiradas de productos o protocolos de crisis
- Comunicación de retirada de productos en los medios: requisitos
- Tiempos de respuestas e información disponible por las empresas para las autoridades competentes
- Resumen
Tutor
Laura Morillas
Docente experta.
Objetivos
- Realizar el procedimiento de trazabilidad de manera procedimentada y documentada tanto durante el proceso de producción como en el de distribución de los alimentos.
- Realizar una documentación en la cual se explique la importancia y la necesidad de implantar un sistema de control de la trazabilidad adecuado a nuestra empresa.
- Ser capaz de conocer y diferenciar las diferentes implicaciones de las normativas existentes en seguridad alimentaria.
- Poder diferenciar las aplicaciones de los requisitos de la trazabilidad aplicada a un sector alimentario.
- Poder diferenciar las aplicaciones de los requisitos de la trazabilidad aplicada al sector de distribución.