Curso de prevención de pérdidas y desperdicio alimentario
¿Sabías que las empresas que no cumplan con lo dispuesto en la futura Ley contra el desperdicio de alimentos podrían enfrentarse a sanciones de hasta 500.000 euros? ¡Apúntate y cumple con tus obligaciones! En este curso aprenderás a realizar un autodiagnóstico y adoptar medidas para minimizar las pérdidas que se producen cada día.
159,00 €
Bonificado: 225 €
Si deseas bonificar este curso, el precio de formación bonificada incluye todas las gestiones organizativas y de tramitación con FUNDAE. Consúltanos
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INFORMACIÓN
- Descripción
- Metodología
- Contenidos
- Objetivos
- Tutor
Descripción
¿Sabías que La Ley contra el desperdicio de alimentos podría suponer importantes sanciones para tu compañía?
Los restaurantes y supermercados podrían enfrentarse a multas de hasta 500.000 € en el caso de incumplir las medidas que incluya la Ley, ¡apúntate y evita sanciones!
Además, te recordamos que el RD 1055/2022 y la Ley 7/2022 sobre gestión de residuos en las empresas ya están en vigor, por lo que es fundamental realizar un autodiagnóstico y adoptar medidas para minimizar las pérdidas.
Con este Curso de prevención de pérdidas y desperdicio alimentario aprenderás sobre buenas prácticas, medidas e instrumentos para reducir el despilfarro de alimentos.
Además, con este Curso de prevención de pérdidas y desperdicio alimentario sabrás cómo elaborar un plan efectivo de prevención y evitarás incurrir en sanciones.
El Curso de prevención de pérdidas y desperdicio alimentario cuenta con tutorías personalizadas.
Metodología
Este curso online permite adquirir conocimientos desde cualquier lugar y en cualquier momento, disponiendo de un ordenador, o de cualquier dispositivo móvil o tablet.
Los contenidos, actualizados y amenos, se enmarcan en un entorno web intuitivo y automatizado, y combinan la teoría con actividades prácticas e interactivas.
Se trata de un curso en el que el alumnado o la alumna marcará su ritmo de estudio, pudiendo avanzar o retroceder en el temario en función de sus necesidades y tiempo disponible.
El curso dispone de formación online tutorizada, a lo largo del desarrollo de la acción formativa podrás estar en contacto con los/as tutores/as del curso de forma permanente a través del teléfono y el e-mail.
Contenidos
UNIDAD 1. LAS PÉRDIDAS Y EL DESPERDICIO ALIMENTARIO. UN PROBLEMA POR RESOLVER
- Introducción.
- Origen de las pérdidas y el desperdicio alimentario.
- Influencia de las entidades públicas.
- ¿Qué ha pasado en Europa desde años atrás?
- Ley de prevención de las pérdidas y el desperdicio alimentario.
UNIDAD 2. LEY DE PREVENCIÓN DE LAS PÉRDIDAS Y EL DESPERDICIO ALIMENTARIO. DISPOSICIONES GENERALES
- Introducción.
- Definiciones.
- Objeto y fines de la ley.
- ¿A quién va dirigida la ley?
- Principios rectores de la ley
- Jerarquía de prioridades
UNIDAD 3. LEY DE PREVENCIÓN DE LAS PÉRDIDAS Y EL DESPERDICIO ALIMENTARIO. BUENAS PRÁCTICAS, RACIONALIZACIÓN, FOMENTO Y CONTROL DE LA REDUCCIÓN Y PREVENCIÓN Y SANCIONES
- Introducción.
- Obligaciones.
- Obligaciones generales para todos los agentes de la cadena alimentaria.
- Obligaciones específicas para las empresas de hostelería y restauración.
- Obligaciones específicas para las empresas y las entidades de iniciativa social y otras organizaciones sin ánimo de lucro.
- Buenas prácticas.
- Medidas e instrumentos a aplicar para reducir las pérdidas y desperdicios alimentarios.
- Racionalización de las fechas de consumo preferente.
- Fomento de la autorregulación.
- Planificación de la política de prevención y reducción de las pérdidas y el desperdicio alimentario.
- Infracciones y sanciones.
UNIDAD 4. ELABORACIÓN DE UN PLAN PARA LA PREVENCIÓN DE LAS PÉRDIDAS Y EL DESPERDICIO ALIMENTARIO
- Introducción.
- Ventajas de elaboración del plan.
- Beneficios de elaboración del plan.
- Fases para elaborar e implementar un plan de prevención y reducción de las pérdidas y el desperdicio alimentario.
UNIDAD 5. CÓMO COLABORAR PARA REDUCIR Y PREVENIR LAS PÉRDIDAS Y EL DESPERDICIO ALIMENTARIO
- Introducción.
- ¿Qué podemos hacer en nuestro día a día para evitar el desperdicio alimentario?
Tutor
Laura Morillas
Docente experta de la rama hostelera.
Objetivos
- Conocer el problema de las pérdidas y el desperdicio alimentario.
- Saber cuáles son las mejores medidas adoptadas para prevenirlo por parte de los distintos organismos.
- Aprender qué debe contener un plan para la prevención de pérdidas y el desperdicio alimentario.
- Descubrir cómo puede el consumidor contribuir a lograr reducir el desperdicio de alimentos.