Curso de prevención de pérdidas y desperdicio alimentario

¿Sabías que las empresas que no cumplan con lo dispuesto en la futura Ley contra el desperdicio de alimentos podrían enfrentarse a sanciones de hasta 500.000 euros? ¡Apúntate y cumple con tus obligaciones! En este curso aprenderás a realizar un autodiagnóstico y adoptar medidas para minimizar las pérdidas que se producen cada día.

Duración: 30 horas

Modalidad: Online

159,00 

Bonificado: 225 €

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INFORMACIÓN

Descripción


¿Sabías que La Ley contra el desperdicio de alimentos podría suponer importantes sanciones para tu compañía?

Los restaurantes y supermercados podrían enfrentarse a multas de hasta 500.000 € en el caso de incumplir las medidas que incluya la Ley, ¡apúntate y evita sanciones!

Además, te recordamos que el RD 1055/2022 y la Ley 7/2022 sobre gestión de residuos en las empresas ya están en vigor, por lo que es fundamental realizar un autodiagnóstico y adoptar medidas para minimizar las pérdidas.

Con este Curso de prevención de pérdidas y desperdicio alimentario aprenderás sobre buenas prácticas, medidas e instrumentos para reducir el despilfarro de alimentos.

Además, con este Curso de prevención de pérdidas y desperdicio alimentario sabrás cómo elaborar un plan efectivo de prevención y evitarás incurrir en sanciones.

El Curso de prevención de pérdidas y desperdicio alimentario cuenta con tutorías personalizadas.

Metodología

Este curso online permite adquirir conocimientos desde cualquier lugar y en cualquier momento, disponiendo de un ordenador, o de cualquier dispositivo móvil o tablet.

Los contenidos, actualizados y amenos, se enmarcan en un entorno web intuitivo y automatizado, y combinan la teoría con actividades prácticas e interactivas.

Se trata de un curso en el que el alumnado o la alumna marcará su ritmo de estudio, pudiendo avanzar o retroceder en el temario en función de sus necesidades y tiempo disponible.

El curso dispone de formación online tutorizada, a lo largo del desarrollo de la acción formativa podrás estar en contacto con los/as tutores/as del curso de forma permanente a través del teléfono y el e-mail.

Contenidos

UNIDAD 1. LAS PÉRDIDAS Y EL DESPERDICIO ALIMENTARIO. UN PROBLEMA POR RESOLVER

  • Introducción.
  • Origen de las pérdidas y el desperdicio alimentario.
  • Influencia de las entidades públicas.
  • ¿Qué ha pasado en Europa desde años atrás?
  • Ley de prevención de las pérdidas y el desperdicio alimentario.

 

UNIDAD 2. LEY DE PREVENCIÓN DE LAS PÉRDIDAS Y EL DESPERDICIO ALIMENTARIO. DISPOSICIONES GENERALES

  • Introducción.
  • Definiciones.
  • Objeto y fines de la ley.
  • ¿A quién va dirigida la ley?
  • Principios rectores de la ley
  • Jerarquía de prioridades

 

UNIDAD 3. LEY DE PREVENCIÓN DE LAS PÉRDIDAS Y EL DESPERDICIO ALIMENTARIO. BUENAS PRÁCTICAS, RACIONALIZACIÓN, FOMENTO Y CONTROL DE LA REDUCCIÓN Y PREVENCIÓN Y SANCIONES

  • Introducción.
  •  Obligaciones.
    • Obligaciones generales para todos los agentes de la cadena alimentaria.
    • Obligaciones específicas para las empresas de hostelería y restauración.
    • Obligaciones específicas para las empresas y las entidades de iniciativa social y otras organizaciones sin ánimo de lucro.
  • Buenas prácticas.
  • Medidas e instrumentos a aplicar para reducir las pérdidas y desperdicios alimentarios.
    • Racionalización de las fechas de consumo preferente.
    • Fomento de la autorregulación.
    • Planificación de la política de prevención y reducción de las pérdidas y el desperdicio alimentario.
  • Infracciones y sanciones.

 

UNIDAD 4. ELABORACIÓN DE UN PLAN PARA LA PREVENCIÓN DE LAS PÉRDIDAS Y EL DESPERDICIO ALIMENTARIO

  • Introducción.
  • Ventajas de elaboración del plan.
  • Beneficios de elaboración del plan.
  • Fases para elaborar e implementar un plan de prevención y reducción de las pérdidas y el desperdicio alimentario.

 

UNIDAD 5. CÓMO COLABORAR PARA REDUCIR Y PREVENIR LAS PÉRDIDAS Y EL DESPERDICIO ALIMENTARIO

  • Introducción.
  • ¿Qué podemos hacer en nuestro día a día para evitar el desperdicio alimentario?

Tutor

Laura Morillas

Docente experta de la rama hostelera.

Laura Morillas

Objetivos

  • Conocer el problema de las pérdidas y el desperdicio alimentario.
  • Saber cuáles son las mejores medidas adoptadas para prevenirlo por parte de los distintos organismos.
  • Aprender qué debe contener un plan para la prevención de pérdidas y el desperdicio alimentario.
  • Descubrir cómo puede el consumidor contribuir a lograr reducir el desperdicio de alimentos.
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