Curso de Trazabilidad en la industria alimentaria. INAD050PO
¿Necesitas identificar y prevenir riesgos alimentarios? ¡Apúntate! Aprenderás a gestionar y garantizar que los alimentos que ofreces sean seguros para el consumo.
149,00 €
Bonificado: 210 €
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INFORMACIÓN
- Descripción
- Metodología
- Contenidos
- Objetivos
- Tutor
Descripción
Hoy en día, la implantación de Sistemas de Trazabilidad en las empresas del sector alimentario ha facilitado la localización de productos inseguros, identificándolos de forma rápida y eficaz, evitando que se comercialicen y lleguen a consumidores provocando intoxicaciones, alergias o enfermedades.Por eso, es fundamental preparar y capacitar al personal que está en contacto directo con alimentos, con el objetivo de gestionar, administrar y tener en cuenta la seguridad y medidas de higiene adecuadas.
Con este Curso de Trazabilidad en la industria alimentaria. INAD050PO aprenderás cuáles son los aspectos básicos y más comunes de la trazabilidad y la seguridad de los alimentos y conocerás la normativa y legislación vigente.
Además, a través de este Curso de Trazabilidad en la industria alimentaria. INAD050PO estudiarás la aplicación de análisis de control, envasado, etiquetado y registro de los productos.
El Curso de Trazabilidad en la industria alimentaria. INAD050PO cuenta con:
- Tutorías personalizadas.
- Bolsa de empleo.
Metodología
Este curso online permite adquirir conocimientos desde cualquier lugar y en cualquier momento, disponiendo de un ordenador, o de cualquier dispositivo móvil o tablet.
Los contenidos, actualizados y amenos, se enmarcan en un entorno web intuitivo y automatizado, y combinan la teoría con actividades prácticas e interactivas.
Se trata de un curso en el que el alumno marcará su ritmo de estudio, pudiendo avanzar o retroceder en el temario en función de sus necesidades y tiempo disponible.
A lo largo del desarrollo de la acción formativa podrás estar en contacto con los tutores del curso de forma permanente a través del teléfono y el e-mail. El curso dispone además de formación online tutorizada.
Contenidos
- Introducción
- Importancia y responsabilidades del sistema de trazabilidad. Aspectos económicos y sociales
- Aspectos económicos y sociales
- Concepto de trazabilidad y sus tipos
- Tipos de trazabilidad
- Objetivos e interés de la trazabilidad; importancia, requisitos y relación con el sistema APPCC
- El sistema APPCC como objeto de implantación y seguimiento de la trazabilidad
- La trazabilidad en las materias primas e ingredientes como fundamento del APPCC
- Resumen
UNIDAD 2. Trazabilidad y seguridad alimentaria. Legislación y normativa
- Introducción
- Reglamentación comunitaria
- Reglamento (CE) n.º 178/2002 del Parlamento Europeo y del Consejo
- Reglamento (CE) n.º 852/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo
- Otra reglamentación comunitaria
- Reglamentación complementaria de diversos países
- Relación de normativa complementaria en España
- Relación de normativa complementaria de otros países
- Normas de carácter voluntario (sistemas certificables)
- Sistemas certificables oficiales y sistemas certificables privados
- Certificaciones
- Obligatoriedad, beneficios y requisitos de la trazabilidad
- Beneficios de la trazabilidad
- Requisitos de la trazabilidad
- Resumen
UNIDAD 3. Sistema de trazabilidad del matadero
- Introducción
- Trazabilidad hacia atrás. Origen: la granja (alimentación y tratamientos veterinarios). Recepción de los animales. Registros, identificación y libro de entradas
- Origen: la granja (alimentación y tratamientos veterinarios)
- Recepción de los animales. Registros, identificación y libro de entradas
- Trazabilidad de proceso (interna)
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- Trazabilidad durante el sacrificio
- Identificación por lotes de las canales, vísceras y despojos. Tipos de identificación. Registro
- Trazabilidad durante el despiece. Identificación de productos y subproductos. Tipos de identificación. Registro
- Embalado y etiquetado. Normativa de etiquetado e importancia
- Trazabilidad en el almacenamiento. Tipos de almacenamiento. Control de las condiciones de almacenamiento
- Identificación de incidencias y aplicación de medidas correctoras
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- Trazabilidad hacia delante
- Carga y transporte
- Identificación de la carga y destino
- Control de las condiciones de transporte
- Libro de salidas
- Situaciones especiales de exportación y comercio exterior
- Trazabilidad en el control de desperdicios
- Resumen
UNIDAD 4. La trazabilidad aplicada al proceso de producción
- Introducción
- Trazabilidad hacia atrás. Proveedores
- Trazabilidad de proceso. Empresas transformadoras. Agrupación de la producción en lotes.
- Beneficios de la trazabilidad de proceso. Factores que afectan a la trazabilidad de proceso
- Agrupación de la producción en lotes
- Beneficios de la trazabilidad de proceso y factores que afectan a su gestión
- Trazabilidad hacia delante. Clientes
- Fases de implantación de un sistema de trazabilidad
- Estudio de los sistemas de archivo propios
- Consulta con proveedores y clientes
- Definición del ámbito de aplicación
- Definición de criterios para la agrupación de productos en relación con la trazabilidad
- Establecer registros y documentación necesaria
- Establecer mecanismos de validación/verificación por parte de la empresa
- Establecer mecanismos de comunicación interempresas
- Establecer procedimiento para localización y/o inmovilización y, en su caso, retirada de productos
- Procedimiento de trazabilidad documentado
- Control de calidad
- El APPCC aplicado al proceso de producción en búsqueda de la calidad
- Coste de la trazabilidad
- Resumen
UNIDAD 5. La trazabilidad aplicada a la distribución
- Introducción
- Sistemas de trazabilidad en distribución: requisitos
- Codificación electrónica automática
- Conceptos básicos de identificación automática
- Códigos de identificación
- Identificación de productos
- Identificación de agrupaciones (cajas y palés)
- Codificación de productos y agrupaciones de peso variable
- Código Electrónico de Producto (EPC) / Sistemas de radiofrecuencia (RFID)
- Procesos de trazabilidad entre empresas de producción y transformación y las empresas de distribución
- Intercambio de información entre empresas de producción y transformación y las empresas de distribución
- Procesos y flujos de información entre empresas de producción y transformación y las empresas de distribución. Trazabilidad
- Trazabilidad en las recepciones de empresas de distribución
- Resumen
UNIDAD 6. La trazabilidad como sistema de alerta temprana en casos de crisis
- Introducción
- Alertas alimentarias y sanitarias: protocolos de las autoridades competentes. Red de alertas alimentarias europea y española. Información y actuación en caso de alertas
- Protocolo de alertas alimentarias de la AESAN
- Red de alertas alimentarias europea y española. Información y actuación en caso de alertas
- Red nacional de vigilancia epidemiológica de España
- Planes de respuesta alerta alimentaria en otros países
- Legislación sobre retirada de productos y alertas alimentarias
- Normativa obligatoria de seguridad alimentaria sobre retirada de productos
- Normativa voluntaria de seguridad alimentaria sobre retirada de productos
- Retirada de productos: productos internos de las empresas, comunicación a los medios y tiempos de respuesta
- Protocolos internos de las empresas para la retirada de productos en protocolos de crisis
- Comunicación de retirada de productos en los medios. Requisitos
- Tiempos de respuestas e información disponible por las empresas para las autoridades competentes
- Resumen
Tutor
Laura Morillas
Docente experta.
Objetivos
- Identificar y discriminar entre el conjunto de medidas, acciones y procedimientos que permiten registrar e identificar cada producto, desde su origen hasta su destino final, promoviendo el incremento de la seguridad en los distintos procesos y procurando reducir el número de incidencias detectadas.
- Asimilar los conceptos de trazabilidad, seguridad alimentaria y APPCC.
- Conocer la normativa vigente asociada a la trazabilidad y a los sistemas de seguridad alimentaria.
- Aprender los conceptos de trazabilidad referidos a la gestión del matadero.
- Identificar los conceptos de trazabilidad relacionados con los procesos de producción.
- Dominar los principios de gestión de la trazabilidad en el proceso de distribución.
- Asimilar el concepto de trazabilidad como elemento utilizado en la gestión de alertas en casos de crisis.