Curso de Trazabilidad en la industria alimentaria. INAD050PO

¿Necesitas identificar y prevenir riesgos alimentarios? ¡Apúntate! Aprenderás a gestionar y garantizar que los alimentos que ofreces sean seguros para el consumo.

Duración: 30

Modalidad: Online

149,00 

Bonificado: 210 €

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INFORMACIÓN

Descripción

Hoy en día, la implantación de Sistemas de Trazabilidad en las empresas del sector alimentario ha facilitado la localización de productos inseguros, identificándolos de forma rápida y eficaz, evitando que se comercialicen y lleguen a consumidores provocando intoxicaciones, alergias o enfermedades.

Por eso, es fundamental preparar y capacitar al personal que está en contacto directo con alimentos, con el objetivo de gestionar, administrar y tener en cuenta la seguridad y medidas de higiene adecuadas.

Con este Curso de Trazabilidad en la industria alimentaria. INAD050PO aprenderás cuáles son los aspectos básicos y más comunes de la trazabilidad y la seguridad de los alimentos y conocerás la normativa y legislación vigente.

Además, a través de este Curso de Trazabilidad en la industria alimentaria. INAD050PO estudiarás la aplicación de análisis de control, envasado, etiquetado y registro de los productos.

El Curso de Trazabilidad en la industria alimentaria. INAD050PO cuenta con:
  • Tutorías personalizadas.
  • Bolsa de empleo.

Metodología

Este curso online permite adquirir conocimientos desde cualquier lugar y en cualquier momento, disponiendo de un ordenador, o de cualquier dispositivo móvil o tablet.

Los contenidos, actualizados y amenos, se enmarcan en un entorno web intuitivo y automatizado, y combinan la teoría con actividades prácticas e interactivas.

Se trata de un curso en el que el alumno marcará su ritmo de estudio, pudiendo avanzar o retroceder en el temario en función de sus necesidades y tiempo disponible.

A lo largo del desarrollo de la acción formativa podrás estar en contacto con los tutores del curso de forma permanente a través del teléfono y el e-mail. El curso dispone además de formación online tutorizada.

Contenidos

UNIDAD 1. Aspectos generales de la trazabilidad y seguridad alimentaria

  • Introducción
  • Importancia y responsabilidades del sistema de trazabilidad. Aspectos económicos y sociales
    • Aspectos económicos y sociales
  • Concepto de trazabilidad y sus tipos
    • Tipos de trazabilidad
  • Objetivos e interés de la trazabilidad; importancia, requisitos y relación con el sistema APPCC
    • El sistema APPCC como objeto de implantación y seguimiento de la trazabilidad
    • La trazabilidad en las materias primas e ingredientes como fundamento del APPCC
  • Resumen

UNIDAD  2. Trazabilidad y seguridad alimentaria. Legislación y normativa

  • Introducción
  • Reglamentación comunitaria
    • Reglamento (CE) n.º 178/2002 del Parlamento Europeo y del Consejo
    • Reglamento (CE) n.º 852/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo
    • Otra reglamentación comunitaria
  • Reglamentación complementaria de diversos países
    • Relación de normativa complementaria en España
    • Relación de normativa complementaria de otros países
  • Normas de carácter voluntario (sistemas certificables)
    • Sistemas certificables oficiales y sistemas certificables privados
    • Certificaciones
  • Obligatoriedad, beneficios y requisitos de la trazabilidad
    • Beneficios de la trazabilidad
    • Requisitos de la trazabilidad
  •  Resumen

UNIDAD 3. Sistema de trazabilidad del matadero

  • Introducción
  • Trazabilidad hacia atrás. Origen: la granja (alimentación y tratamientos veterinarios). Recepción de los animales. Registros, identificación y libro de entradas
    • Origen: la granja (alimentación y tratamientos veterinarios)
    • Recepción de los animales. Registros, identificación y libro de entradas
  • Trazabilidad de proceso (interna)
      • Trazabilidad durante el sacrificio
      • Identificación por lotes de las canales, vísceras y despojos. Tipos de identificación. Registro
      • Trazabilidad durante el despiece. Identificación de productos y subproductos. Tipos de identificación. Registro
      • Embalado y etiquetado. Normativa de etiquetado e importancia
      • Trazabilidad en el almacenamiento. Tipos de almacenamiento. Control de las condiciones de almacenamiento
      • Identificación de incidencias y aplicación de medidas correctoras
  •  Trazabilidad hacia delante
    • Carga y transporte
    • Identificación de la carga y destino
    • Control de las condiciones de transporte
    • Libro de salidas
  • Situaciones especiales de exportación y comercio exterior
  • Trazabilidad en el control de desperdicios
  • Resumen

UNIDAD 4. La trazabilidad aplicada al proceso de producción

  • Introducción
  • Trazabilidad hacia atrás. Proveedores
  • Trazabilidad de proceso. Empresas transformadoras. Agrupación de la producción en lotes.
  • Beneficios de la trazabilidad de proceso. Factores que afectan a la trazabilidad de proceso
    • Agrupación de la producción en lotes
    • Beneficios de la trazabilidad de proceso y factores que afectan a su gestión
  • Trazabilidad hacia delante. Clientes
  • Fases de implantación de un sistema de trazabilidad
    • Estudio de los sistemas de archivo propios
    • Consulta con proveedores y clientes
    • Definición del ámbito de aplicación
    • Definición de criterios para la agrupación de productos en relación con la trazabilidad
    • Establecer registros y documentación necesaria
    • Establecer mecanismos de validación/verificación por parte de la empresa
    • Establecer mecanismos de comunicación interempresas
    • Establecer procedimiento para localización y/o inmovilización y, en su caso, retirada de productos
  • Procedimiento de trazabilidad documentado
  • Control de calidad
    • El APPCC aplicado al proceso de producción en búsqueda de la calidad
  • Coste de la trazabilidad
  • Resumen

UNIDAD 5. La trazabilidad aplicada a la distribución

  • Introducción
  • Sistemas de trazabilidad en distribución: requisitos
  • Codificación electrónica automática
    • Conceptos básicos de identificación automática
    • Códigos de identificación
    • Identificación de productos
    • Identificación de agrupaciones (cajas y palés)
    • Codificación de productos y agrupaciones de peso variable
    • Código Electrónico de Producto (EPC) / Sistemas de radiofrecuencia (RFID)
  • Procesos de trazabilidad entre empresas de producción y transformación y las empresas de distribución
    • Intercambio de información entre empresas de producción y transformación y las empresas de distribución
    • Procesos y flujos de información entre empresas de producción y transformación y las empresas de distribución. Trazabilidad
    • Trazabilidad en las recepciones de empresas de distribución
  • Resumen

UNIDAD 6. La trazabilidad como sistema de alerta temprana en casos de crisis

  • Introducción
  • Alertas alimentarias y sanitarias: protocolos de las autoridades competentes. Red de alertas alimentarias europea y española. Información y actuación en caso de alertas
    • Protocolo de alertas alimentarias de la AESAN
    • Red de alertas alimentarias europea y española. Información y actuación en caso de alertas
    • Red nacional de vigilancia epidemiológica de España
    • Planes de respuesta alerta alimentaria en otros países
  • Legislación sobre retirada de productos y alertas alimentarias
    • Normativa obligatoria de seguridad alimentaria sobre retirada de productos
    • Normativa voluntaria de seguridad alimentaria sobre retirada de productos
  • Retirada de productos: productos internos de las empresas, comunicación a los medios y tiempos de respuesta
    • Protocolos internos de las empresas para la retirada de productos en protocolos de crisis
    • Comunicación de retirada de productos en los medios. Requisitos
    • Tiempos de respuestas e información disponible por las empresas para las autoridades competentes
  • Resumen

Tutor

Laura Morillas

Docente experta.

Laura Morillas

Objetivos

  • Identificar y discriminar entre el conjunto de medidas, acciones y procedimientos que permiten registrar e identificar cada producto, desde su origen hasta su destino final, promoviendo el incremento de la seguridad en los distintos procesos y procurando reducir el número de incidencias detectadas.
  • Asimilar los conceptos de trazabilidad, seguridad alimentaria y APPCC.
  •  Conocer la normativa vigente asociada a la trazabilidad y a los sistemas de seguridad alimentaria.
  • Aprender los conceptos de trazabilidad referidos a la gestión del matadero.
  • Identificar los conceptos de trazabilidad relacionados con los procesos de producción.
  • Dominar los principios de gestión de la trazabilidad en el proceso de distribución.
  • Asimilar el concepto de trazabilidad como elemento utilizado en la gestión de alertas en casos de crisis.

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OPINIONES

Opinión de Sara Díez
Sara Díez

Muy agradables y dispuestos a ayudarte siempre

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María Pelayo

Actitud y profesionalidad por parte de los tutores, no hay problema a la hora de resolver tus dudas! El temario bien estructurado y planificado, se preocupan mucho por los alumnos, te avisan de todo con antelación.

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Igoñe Espiño

He tenido la oportunidad de hacer 2 cursos y estoy muy contenta con el trato tan amable y cariñoso que han tenido, los profesores y los tutores muy amables y atentos conmigo. Sobre todo agradecerle a mi tutora Luna lo magnifica que es y lo que he aprendido con ella.En 2020 repito

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