Curso de Trazabilidad en la industria alimentaria. INAD050PO

¿Necesitas identificar y prevenir riesgos alimentarios? ¡Apúntate! Aprenderás a gestionar y garantizar que los alimentos que ofreces sean seguros para el consumo.

Duración: 30

Modalidad: Online

149,00 

Bonificado: 210 €

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INFORMACIÓN

Descripción


Hoy en día, la implantación de Sistemas de Trazabilidad en las empresas del sector alimentario ha facilitado la localización de productos inseguros, identificándolos de forma rápida y eficaz, evitando que se comercialicen y lleguen a consumidores provocando intoxicaciones, alergias o enfermedades.

Por eso, es fundamental preparar y capacitar al personal que está en contacto directo con alimentos, con el objetivo de gestionar, administrar y tener en cuenta la seguridad y medidas de higiene adecuadas.

Con este Curso de Trazabilidad en la industria alimentaria. INAD050PO aprenderás cuáles son los aspectos básicos y más comunes de la trazabilidad y la seguridad de los alimentos y conocerás la normativa y legislación vigente.

Además, a través de este Curso de Trazabilidad en la industria alimentaria. INAD050PO estudiarás la aplicación de análisis de control, envasado, etiquetado y registro de los productos.

El Curso de Trazabilidad en la industria alimentaria. INAD050PO cuenta con tutorías personalizadas.

Metodología

Este curso online permite adquirir conocimientos desde cualquier lugar y en cualquier momento, disponiendo de un ordenador, o de cualquier dispositivo móvil o tablet.

Los contenidos, actualizados y amenos, se enmarcan en un entorno web intuitivo y automatizado, y combinan la teoría con actividades prácticas e interactivas.

Se trata de un curso en el que el alumno marcará su ritmo de estudio, pudiendo avanzar o retroceder en el temario en función de sus necesidades y tiempo disponible.

A lo largo del desarrollo de la acción formativa podrás estar en contacto con los tutores del curso de forma permanente a través del teléfono y el e-mail. El curso dispone además de formación online tutorizada.

Contenidos

1 – Aspectos generales de la trazabilidad y la seguridad alimentaria

  • Aspectos generales de la trazabilidad y la seguridad alimentaria
  • Introducción
  • Importancia y responsabilidades del sistema de trazabilidad. Aspectos económicos y sociales
  • Concepto de trazabilidad y sus tipos
  • Objetivos e interés de la trazabilidad. Importancia, requisitos y relación con el sistema APPCC
    • Objetivo e interés de la trazabilidad
    • Relación de la trazabilidad con el Plan APPCC
    • Aspectos generales del plan de trazabilidad
    • Estructura del plan de trazabilidad
    • Desarrollo del plan de trazabilidad
    • Comprobación del plan de trazabilidad
  • Importancia y responsabilidad de la trazabilidad
    • Importancia de la trazabilidad
    • Responsabilidad de la Trazabilidad
  • Aspectos económicos y sociales de un sistema de trazabilidad
    • Aspectos sociales de la trazabilidad
  • Resumen

2 – Trazabilidad y seguridad alimentaria

  • Introducción
  • Reglamentación comunitaria
    • Reglamento (CE) 178/2002
    • El paquete de higiene
    • Reglamento (CE) 852/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo de 29 de abril de 2004 relativo a la higiene de los productos alimenticios
    • Reglamento 853/2004
  • Reglamentación complementaria de diversos países
    • Normativa del mercado de EE. UU.
    • Normativa de la trazabilidad en el mercado chino
    • Normativa de trazabilidad en España
  • Normas de carácter voluntario
    • ISO 22.000
    • NORMA BRC
    • NORMA IFS FOOD
  • Obligatoriedad, Beneficios y Requisitos de la Trazabilidad
  • Resumen

3 – Sistema de trazabilidad en el matadero

  • Introducción
    • Trazabilidad hacia atrás
    • Registros en la etapa
    • Trazabilidad en origen
      • Identificación del animal
      • Control de entrada
      • Control oficial
      • Transporte y descarga
  • Trazabilidad en el proceso
    • Trazabilidad en el sacrificio
    • Identificación por lotes. Tipos de identificación
      • Identificación durante el despiece
    • Identificación de productos y subproductos
  • Embalado y etiquetado
    • Denominación de venta del alimento
    • Lista de ingredientes y alérgenos
    • Indicación cuantitativa de los ingredientes y cantidad neta
    • Fecha de consumo (caducidad / consumo preferente) y fecha de congelación
  • Trazabilidad en el almacenamiento
    • Tipos de almacenamiento
    • Control de las condiciones de almacenamiento
  • Identificación de incidencias y aplicación de medidas correctoras
  • Resumen

4 – Sistema de trazabilidad en matadero II

  • Introducción
  • Trazabilidad hacia delante
    • Carga y transporte
    • Identificación de la carga y destino
    • Control de las condiciones de transporte
    • Libro de salidas
  • Situaciones especiales de exportación y comercio exterior
    • Exportaciones de productos cárnicos hacia la UE
    • Exportaciones de productos hacia países no miembros de la UE
  • Trazabilidad en el control de desperdicios
    • Programa de control de subproductos de origen animal no destinados a consumo humano (SANDACH)
  • Resumen

5 – La trazabilidad aplicada al proceso de producción

  • Introducción
  • Trazabilidad hacia atrás. Proveedores
    • Plan de control de proveedores
  • Trazabilidad de proceso
    • La importancia del control del producto
    • Agrupación de la producción en lotes
    • Beneficios de la trazabilidad de proceso
    • Factores que afectan a la trazabilidad de proceso
  • Resumen

6 – La trazabilidad aplicada al proceso de producción II

  • Introducción
  • Trazabilidad hacia delante. Clientes
  • Fases de implantación de un sistema de trazabilidad
    • Estudio de los sistemas de archivos propios
    • Consulta con proveedores y clientes
    • Definición del ámbito de aplicación
      • Trazabilidad hacia atrás
      • Trazabilidad de proceso
      • Trazabilidad hacia delante
    • Definición de criterios para la agrupación de productos en relación con la trazabilidad
    • Establecer registros y documentación necesaria
    • Establecer mecanismos de validación/verificación por parte de la empresa
    • Establecer mecanismos de comunicación inter-empresas
    • Establecer procedimiento para localización y/o inmovilización y, en su caso, retirada de productos
  • Procedimiento de trazabilidad documentado
  • Control de calidad
  • Coste de la trazabilidad
  • Resumen

7 – La trazabilidad aplicada a la distribución

  • Introducción
  • Sistemas de trazabilidad en distribución. Requisitos
  • Codificación electrónica automática
    • Conceptos básicos de la identificación automática
    • Códigos de identificación
    • Identificación de productos
    • Identificación de agrupaciones (cajas y palet)
    • Codificación de productos y agrupaciones de peso variable
    • Código electrónico de producto (EPC). Sistemas de radiofrecuencia (RFID)
  • Procesos de trazabilidad entre empresas de producción y transformación, y las empresas de distribución
    • Intercambio de información entre empresas de producción y transformación, y las empresas de distribución
    • Procesos y flujos de información entre empresas de producción y transformación, y las empresas de distribución. Trazabilidad
    • Trazabilidad en las recepciones de empresas de distribución
  • Resumen

8 – La trazabilidad como sistema de alerta temprana en casos de crisis

  • Introducción
  • Alertas alimentarias y sanitarias
    • Protocolo de alertas alimentarias de la AESAN
    • Red de alertas alimentarias europea y española
    • Red nacional de vigilancia epidemiológica de España
    • Planes de respuesta de alerta alimentaria en otros países
  • Retirada de productos: Protocolos internos de las empresas, comunicación a los medios y tiempos de respuesta
    • Protocolos internos de las empresas de retiradas de productos o protocolos de crisis
    • Comunicación de retirada de productos en los medios: requisitos
    • Tiempos de respuestas e información disponible por las empresas para las autoridades competentes
  • Resumen

Tutor

Laura Morillas

Docente experta.

Laura Morillas

Objetivos

  • Realizar el procedimiento de trazabilidad de manera procedimentada y documentada tanto durante el proceso de producción como en el de distribución de los alimentos.
  • Realizar una documentación en la cual se explique la importancia y la necesidad de implantar un sistema de control de la trazabilidad adecuado a nuestra empresa.
  • Ser capaz de conocer y diferenciar las diferentes implicaciones de las normativas existentes en seguridad alimentaria.
  • Poder diferenciar las aplicaciones de los requisitos de la trazabilidad aplicada a un sector alimentario.
  • Poder diferenciar las aplicaciones de los requisitos de la trazabilidad aplicada al sector de distribución.

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María Pelayo

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