Curso de Seguridad alimentaria, APPCC, seguimiento y verificación
Introdúcete en el mundo de la seguridad alimentaria y adquiere los conocimientos básicos para controlar el proceso de los alimentos. Conoce los requisitos exigidos y establecidos para salvaguardar la inocuidad de los alimentos dentro de la cadena alimentaria.
169,00 €
Bonificado: 280 €
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INFORMACIÓN
- Descripción
- Metodología
- Contenidos
- Objetivos
- Tutor
Descripción
Este curso de Seguridad alimentaria, APPCC, seguimiento y verificación te permitirá adaptar los procesos de tu empresa a la normativa sobre alergias y seguridad alimentaria. A través de él aprenderás los requisitos exigidos para salvaguardar la inocuidad de los alimentos dentro de la cadena alimentaria, centrándonos en las herramientas del APPCC que permiten realizar el seguimiento y la verificación de la elaboración del alimento en todas sus fases. Además con este curso de Seguridad alimentaria, APPCC, seguimiento y verificación online conocerás las evidencias, registros y tareas necesarias para mantener un sistema de autocontrol implantado en el tiempo. También conocerás los parámetros y características de los análisis microbiológicos de alimentos. El curso de Seguridad alimentaria, APPCC, seguimiento y verificación cuenta con:- Tutorías personalizadas.
- Bolsa de empleo.
Metodología
Este curso de Seguridad alimentaria, APPCC, seguimiento y verificación online permite adquirir conocimientos desde cualquier lugar y en cualquier momento, disponiendo de un ordenador, o de cualquier dispositivo móvil o tablet.
Los contenidos, actualizados y amenos, se enmarcan en un entorno web intuitivo y automatizado, y combinan la teoría con actividades prácticas e interactivas.
Se trata de un curso en el que el alumno marcará su ritmo de estudio, pudiendo avanzar o retroceder en el temario en función de sus necesidades y tiempo disponible.
A lo largo del desarrollo de la acción formativa podrás estar en contacto con los tutores del curso de forma permanente a través del teléfono y el e-mail. El curso dispone además de formación online tutorizada.
Contenidos
LA SEGURIDAD ALIMENTARIA. INTRODUCCIÓN
- Consideraciones previas
- Repercusiones de la Seguridad Alimentaria
SISTEMA APPCC
- Historia del APPCC
CONCEPTO DE APPCC
- El Sistema APPCC y Definiciones
- Principios del Sistema de APPCC
- Directrices para la aplicación de APPCC
ETAPAS PREVIAS
- Equipo Encargado de APPCC
- Descripción del producto e identificación del uso final
- Definición del Diagrama de Flujo
IDENTIFICACIÓN DE PELIGROS, EL ANÁLISIS DE PELIGROS
- Posibles Peligros
- Fuentes de Información para el Análisis de Peligros
- Análisis de Peligros
- Medidas de Control
DETERMINACIÓN DE LOS PUNTOS DE CONTROL
- Puntos Críticos de Control (PCC)
- Examen de los peligros identificados
ESTABLECIMIENTO DE LIMITES CRITICOS
- Límites Críticos
- Límites Operativos
ESTABLECIMIENTO DE SISTEMA DE VIGILANCIA
- La Vigilancia
- Diseño de un Sistema de Vigilancia
ESTABLECIMIENTO DE MEDIDAS CORRECTORAS
- Establecimiento de las Medidas Correctoras
- Procedimientos para adoptar Medidas Correctoras
PREREQUISITOS DE HIGIENE
- Indicaciones para el control del agua potable
- Indicaciones para el control de plagas: desratización y desinsectación
- Indicaciones para el Control de la Higiene de los locales, instalaciones, enseres y equipos
- Indicaciones para el Mantenimiento de Instalaciones
- Indicaciones sobre Trazabilidad y Control de Proveedores
- Indicaciones sobre el Mantenimiento de la Cadena de Frío
- Formación de los manipuladores
- Indicaciones sobre el Control de Residuos
ESTABLECIMIENTO DE SISTEMA DE VERIFICACIÓN
- Verificación
- Descripción de las actividades de Verificación
ESTABLECIMIENTO DE UN SISTEMA DE DOCUMENTACIÓN Y REGISTRO
- Documentación necesaria para mantener actualizado el Sistema de Autocontrol
- Ejemplos de Formatos de Registro
EL PAPEL DEL ANALISIS MICROBIOLOGICO EN LA SEGURIDAD ALIMENTARIA
- El Papel de los Análisis Microbiológicos en la Verificación del APPCC
- Alteración de los alimentos
- Contaminación de los alimentos
- Contaminación Química y Física
- Contaminación Biológica
- Muestreo y preparación de muestras
- Esterilización
- Factores que influyen en el crecimiento de los microorganismos sobre los alimentos
Objetivos
- Adquirir conocimientos de trazabilidad.
- Aprender el Sistema APPCC.
- Saber identificar los puntos de control críticos para poder prevenir posibles dificultades.
- Establecer límites críticos, sistema de vigilancia, y medidas correctoras.