Curso de Seguridad alimentaria APPCC

¿Te preocupa la seguridad alimentaria en tu negocio? Apúntate y adquiere las habilidades esenciales para garantizar la calidad y seguridad de los alimentos que ofreces.

Duración: 30 horas

Modalidad: Online

159,00 

Bonificado: 225 €

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INFORMACIÓN

Descripción


¡Apúntate y garantiza la seguridad y fiabilidad de los alimentos que ofreces!

Este Curso de Seguridad alimentaria APPCC te permitirá adaptar los procesos de tu empresa a la normativa más reciente sobre alergias y seguridad alimentaria.

Con este Curso de Seguridad alimentaria APPCC aprenderás cuáles son las principales herramientas para realizar un seguimiento y verificación efectivo de las fases de elaboración de alimentos.

El Curso de Seguridad alimentaria APPCC cuenta con tutorías personalizadas.

Metodología

Este curso de Seguridad alimentaria, APPCC, seguimiento y verificación online permite adquirir conocimientos desde cualquier lugar y en cualquier momento, disponiendo de un ordenador, o de cualquier dispositivo móvil o tablet.

Los contenidos, actualizados y amenos, se enmarcan en un entorno web intuitivo y automatizado, y combinan la teoría con actividades prácticas e interactivas.

Se trata de un curso en el que el alumno marcará su ritmo de estudio, pudiendo avanzar o retroceder en el temario en función de sus necesidades y tiempo disponible.

A lo largo del desarrollo de la acción formativa podrás estar en contacto con los tutores del curso de forma permanente a través del teléfono y el e-mail. El curso dispone además de formación online tutorizada.

Contenidos

UNIDAD 1. El marco legal sobre la seguridad alimentaria.

  • Estrategia de seguridad alimentaria europea.
    • El Reglamento 178/2002 UE.
    • Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA)
  • Paquete de higiene.
  • Reglamento 852/2004.
    • La producción primaria. Ámbito de aplicación.
    • Documentación y guías de prácticas correctas de higiene.
  • Reglamento 853/2004.
    • Ámbito de aplicación.
    • Autorización de establecimientos.
  • Normativa sobre etiquetado.
    • Las declaraciones nutricionales y de propiedades saludables.
    • Etiquetado de los alérgenos alimentarios.

UNIDAD 2. El sistema APPCC. Introducción y antecedentes históricos

  • Origen y desarrollo.
    • Origen del APPCC.
    • Evolución del APPCC.
  • Concepto de APPCC.
    • Ventajas de la aplicación del APPCC.
    • Los inconvenientes de la aplicación del APPCC.
  • La Aplicación del sistema APPCC.
  • Principios Generales aplicados en el Plan de Autocontrol basado en el APPCC.

UNIDAD 3. Etapas previas de un plan APPCC.

  • Compromiso de la dirección
    • Ámbito de aplicación.
  • La Formación del equipo APPCC.
    • La estructura del equipo.
    • La planificación del APPCC.
    • La verificación de los prerrequisitos.
  • Descripción del Producto.
    • Los aspectos a incluir en la descripción del producto.
    • Los aspectos a incluir al determinar el uso.
  • Elaboración del diagrama de flujo.
    • Los movimientos del personal y de materiales dentro de la industria.
    • Qué tener en cuenta para elaborar un diagrama de flujo.

UNIDAD 4. Prerrequisitos del sistema (Planes de apoyo al sistema APPCC).

  • Los procedimientos de prerrequisitos de un Plan APPCC.
  • Los Planes de Prerrequisitos o Programas de Prerrequisitos.
  • Plan de Control de Agua de abastecimiento.
  • Plan de Limpieza y Desinfección.
  • Plan de Control de Plagas: Desinsectación y Desratización.
  • Plan de Mantenimiento de locales, instalaciones y equipos.
  • Plan de Control de proveedores.
  • Plan de Control de la Trazabilidad.
  • Plan de Formación de manipuladores.
  • Plan de Buenas Prácticas de Fabricación/Manipulación.
  • Plan de Gestión de residuos.

UNIDAD 5. Principios del sistema APPCC. 

  • Principio 1. Realización del Análisis de peligros.
  • Principio 2. Determinación de los Puntos de Control Crítico.
  • Principio 3. Implantación de los límites críticos para cada punto de control crítico.
  • Principio 4. Sistema de vigilancia para cada punto de control crítico.
  • Principio 5. Medidas correctoras para las posibles desviaciones.
  • Principio 6. Procedimientos de verificación.
  • Principio 7. Sistema de registros.
UNIDAD 6. Pasos para la correcta implantación de un sistema APPCC.
  • Introducción
    • Fase de documentación.
    • Creación del equipo de trabajo (APPCC). Primera secuencia.
    • Planificación. Segunda secuencia.
    • Formación a los miembros del equipo APPCC. Tercera secuencia.
    • Evaluación inicial o Diagnóstico previo. Cuarta secuencia.
    • Formación general a los empleados. Quinta secuencia.
    • Redacción de la documentación. Sexta secuencia.
  • Fase de implantación. Séptima secuencia.
  • Fase de evaluación y verificación. Octava secuencia.

UNIDAD 7. ESTABLECIMIENTO DE SISTEMA DE VIGILANCIA

  • Peligros biológicos.
  • Enfermedades transmitidas por alimentos.
  • Peligros químicos.
  • Peligros físicos.

Tutor

Laura Morillas

Docente experta.

Laura Morillas

Objetivos

  • Al finalizar el curso el alumno será capaz de adquirir conocimientos teórico – prácticos para el diseño y desarrollo de Sistemas de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico (APPCC) en diferentes sectores de la Industria Alimentaria.
  • Conocer las obligaciones legales que tienen los operadores que intervienen en la cadena alimentaria. Identificar la legislación nacional y comunitaria más importante del sector alimentario.
  • Conocer la evolución de los sistemas de autocontrol en la industria agroalimentaria.
  • Conocer la estructura, ventajas e inconvenientes del APPCC.
  • Identificar los ámbitos de aplicación del sistema APPCC, así como las empresas en las que es obligatoria su implantación.
  •  Conocer la estructura y las diferentes tareas que hay que realizar en cada una de las fases en las que se divide el diseño de un plan APPCC.
  • Ser consciente de la relevancia de la implicación de la dirección en el proceso de implantación de un plan APPCC.
  • Conocer la estructura de un equipo APPCC, así como las tareas que le competen en relación a la seguridad alimentaria.
  • Poder elaborar un diagrama de flujo del proceso identificando cada etapa y verificándolo después in situ.
  • Conocer cuáles son los distintos tipos de peligros que pueden presentarse en cualquier producto alimentario.
  • Detallar todas las fases que se deben cumplir en la empresa para la verificación, implantación y seguimiento de un sistema APPCC.
  • Conocer los principios del sistema APPCC que contiene los procedimientos necesarios para una correcta aplicación del sistema en las empresas agroalimentarias.
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