Curso de Seguridad alimentaria APPCC
¿Te preocupa la seguridad alimentaria en tu negocio? Apúntate y adquiere las habilidades esenciales para garantizar la calidad y seguridad de los alimentos que ofreces.
159,00 €
Bonificado: 225 €
Si deseas bonificar este curso, el precio de formación bonificada incluye todas las gestiones organizativas y de tramitación con FUNDAE. Consúltanos
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INFORMACIÓN
- Descripción
- Metodología
- Contenidos
- Objetivos
- Tutor
Descripción
¡Apúntate y garantiza la seguridad y fiabilidad de los alimentos que ofreces!
Este Curso de Seguridad alimentaria APPCC te permitirá adaptar los procesos de tu empresa a la normativa más reciente sobre alergias y seguridad alimentaria.
Con este Curso de Seguridad alimentaria APPCC aprenderás cuáles son las principales herramientas para realizar un seguimiento y verificación efectivo de las fases de elaboración de alimentos.
El Curso de Seguridad alimentaria APPCC cuenta con tutorías personalizadas.
Metodología
Este curso de Seguridad alimentaria, APPCC, seguimiento y verificación online permite adquirir conocimientos desde cualquier lugar y en cualquier momento, disponiendo de un ordenador, o de cualquier dispositivo móvil o tablet.
Los contenidos, actualizados y amenos, se enmarcan en un entorno web intuitivo y automatizado, y combinan la teoría con actividades prácticas e interactivas.
Se trata de un curso en el que el alumno marcará su ritmo de estudio, pudiendo avanzar o retroceder en el temario en función de sus necesidades y tiempo disponible.
A lo largo del desarrollo de la acción formativa podrás estar en contacto con los tutores del curso de forma permanente a través del teléfono y el e-mail. El curso dispone además de formación online tutorizada.
Contenidos
- Estrategia de seguridad alimentaria europea.
- El Reglamento 178/2002 UE.
- Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA)
- Paquete de higiene.
- Reglamento 852/2004.
- La producción primaria. Ámbito de aplicación.
- Documentación y guías de prácticas correctas de higiene.
- Reglamento 853/2004.
- Ámbito de aplicación.
- Autorización de establecimientos.
- Normativa sobre etiquetado.
- Las declaraciones nutricionales y de propiedades saludables.
- Etiquetado de los alérgenos alimentarios.
UNIDAD 2. El sistema APPCC. Introducción y antecedentes históricos
- Origen y desarrollo.
- Origen del APPCC.
- Evolución del APPCC.
- Concepto de APPCC.
- Ventajas de la aplicación del APPCC.
- Los inconvenientes de la aplicación del APPCC.
- La Aplicación del sistema APPCC.
- Principios Generales aplicados en el Plan de Autocontrol basado en el APPCC.
UNIDAD 3. Etapas previas de un plan APPCC.
- Compromiso de la dirección
- Ámbito de aplicación.
- La Formación del equipo APPCC.
- La estructura del equipo.
- La planificación del APPCC.
- La verificación de los prerrequisitos.
- Descripción del Producto.
- Los aspectos a incluir en la descripción del producto.
- Los aspectos a incluir al determinar el uso.
- Elaboración del diagrama de flujo.
- Los movimientos del personal y de materiales dentro de la industria.
- Qué tener en cuenta para elaborar un diagrama de flujo.
UNIDAD 4. Prerrequisitos del sistema (Planes de apoyo al sistema APPCC).
- Los procedimientos de prerrequisitos de un Plan APPCC.
- Los Planes de Prerrequisitos o Programas de Prerrequisitos.
- Plan de Control de Agua de abastecimiento.
- Plan de Limpieza y Desinfección.
- Plan de Control de Plagas: Desinsectación y Desratización.
- Plan de Mantenimiento de locales, instalaciones y equipos.
- Plan de Control de proveedores.
- Plan de Control de la Trazabilidad.
- Plan de Formación de manipuladores.
- Plan de Buenas Prácticas de Fabricación/Manipulación.
- Plan de Gestión de residuos.
UNIDAD 5. Principios del sistema APPCC.
- Principio 1. Realización del Análisis de peligros.
- Principio 2. Determinación de los Puntos de Control Crítico.
- Principio 3. Implantación de los límites críticos para cada punto de control crítico.
- Principio 4. Sistema de vigilancia para cada punto de control crítico.
- Principio 5. Medidas correctoras para las posibles desviaciones.
- Principio 6. Procedimientos de verificación.
- Principio 7. Sistema de registros.
- Introducción
- Fase de documentación.
- Creación del equipo de trabajo (APPCC). Primera secuencia.
- Planificación. Segunda secuencia.
- Formación a los miembros del equipo APPCC. Tercera secuencia.
- Evaluación inicial o Diagnóstico previo. Cuarta secuencia.
- Formación general a los empleados. Quinta secuencia.
- Redacción de la documentación. Sexta secuencia.
- Fase de implantación. Séptima secuencia.
- Fase de evaluación y verificación. Octava secuencia.
UNIDAD 7. ESTABLECIMIENTO DE SISTEMA DE VIGILANCIA
- Peligros biológicos.
- Enfermedades transmitidas por alimentos.
- Peligros químicos.
- Peligros físicos.
Tutor
Laura Morillas
Docente experta.
Objetivos
- Al finalizar el curso el alumno será capaz de adquirir conocimientos teórico – prácticos para el diseño y desarrollo de Sistemas de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico (APPCC) en diferentes sectores de la Industria Alimentaria.
- Conocer las obligaciones legales que tienen los operadores que intervienen en la cadena alimentaria. Identificar la legislación nacional y comunitaria más importante del sector alimentario.
- Conocer la evolución de los sistemas de autocontrol en la industria agroalimentaria.
- Conocer la estructura, ventajas e inconvenientes del APPCC.
- Identificar los ámbitos de aplicación del sistema APPCC, así como las empresas en las que es obligatoria su implantación.
- Conocer la estructura y las diferentes tareas que hay que realizar en cada una de las fases en las que se divide el diseño de un plan APPCC.
- Ser consciente de la relevancia de la implicación de la dirección en el proceso de implantación de un plan APPCC.
- Conocer la estructura de un equipo APPCC, así como las tareas que le competen en relación a la seguridad alimentaria.
- Poder elaborar un diagrama de flujo del proceso identificando cada etapa y verificándolo después in situ.
- Conocer cuáles son los distintos tipos de peligros que pueden presentarse en cualquier producto alimentario.
- Detallar todas las fases que se deben cumplir en la empresa para la verificación, implantación y seguimiento de un sistema APPCC.
- Conocer los principios del sistema APPCC que contiene los procedimientos necesarios para una correcta aplicación del sistema en las empresas agroalimentarias.