Curso de Prevención de Riesgos Laborales en el Sector de Hostelería

Apúntate y aprende a identificar riesgos alimentarios en el sector hostelero para implementar prácticas seguras en la manipulación, preparación y servicio de alimentos.

Duración: 30 horas

Modalidad: Online

159,00 

Bonificado: 225 €

Bonificar

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INFORMACIÓN

Descripción


A través de este curso de Prevención de Riesgos Laborales en el Sector de Hostelería aprenderás los conceptos básicos sobre la prevención de riesgos laborales, el trabajo y la salud, los daños derivados del trabajo, además de los factores de riesgo ligados a las condiciones de seguridad y al medio ambiente de trabajo. Tratarás todo lo que debes saber sobre primeros auxilios como el protocolo PAS, la RCP y la maniobra de Heimlich.

Además, en este curso de Prevención de Riesgos Laborales en el Sector de Hostelería online estudiarás la gestión de la prevención de riesgos laborales y los riesgos de seguridad asociados a la actividad hostelera.

El curso de Prevención de Riesgos Laborales en el Sector de Hostelería cuenta con tutoría personalizada.

Metodología

Este curso online permite adquirir conocimientos desde cualquier lugar y en cualquier momento, disponiendo de un ordenador, o de cualquier dispositivo móvil o tablet.

Los contenidos, actualizados y amenos, se enmarcan en un entorno web intuitivo y automatizado, y combinan la teoría con actividades prácticas e interactivas.

Se trata de un curso en el que el alumno o alumna marcará su ritmo de estudio, pudiendo avanzar o retroceder en el temario en función de sus necesidades y tiempo disponible.

El curso dispone de formación online tutorizada, a lo largo del desarrollo de la acción formativa podrás estar en contacto con los/as tutores/as del curso de forma permanente a través del teléfono y el e-mail.

Contenidos

Unidad 1. Prevención de Riesgos Laborales: conceptos básicos

  • El trabajo y la salud: los riesgos profesionales
  • Daños derivados del trabajo
  • Marco normativo
  • Causas de los accidentes

Unidad 2. Factores de Riesgo

  • Riesgos ligados a las condiciones de seguridad
  • Riesgos ligados al medio ambiente de trabajo
  • La carga de trabajo, fatiga e insatisfacción laboral
  • Control de la salud
  • Medidas de emergencia y planes de autoprotección

Unidad 3. Primeros Auxilios

  • Protocolo PAS
  • Reanimación Cardio Pulmonar (RCP) básica + Desfibrilador Externo Automático (DEA)
  • Maniobra de Heimlich
  • Heridas
  • Accidentes de tráfico

Unidad 4. Gestión de la Prevención de Riesgos Laborales

  • Organización de la prevención
  • Investigación de accidentes
  • Estadística

Unidad 5. Riesgos de seguridad asociados a la actividad de hostelería

  • Caídas al mismo nivel
  • Caídas a distinto nivel
    • Escaleras de mano
  • Desplome de objetos
  • Cortes
  • Contactos térmicos. Quemaduras
  • Contactos eléctricos
  • Explosión

Unidad 6. Riesgos de higiene asociados a la actividad de hostelería

  • La exposición a sustancias químicas peligrosas
  • La información sobre sustancias químicas peligrosas
  • Mezclas de productos
  • El trasvase de productos químicos peligrosos

Unidad 7. Manipulación manual de cargas

  • La manipulación manual de cargas
    • Cómo realizar una manipulación de cargas manual correcta
  • El uso de medios mecánicos de transporte de carga

Unidad 8. Actuación ante emergencias

  • Introducción
  • Los planes de emergencia y evacuación de los centros de trabajo
    • Los equipos de emergencia
    • Niveles de emergencia
  • Prevención del riesgo de incendio
  • Consignas de actuación en caso de incendio
  • Consignas de actuación para la evacuación
  • Medidas de prevención relacionadas con las emergencias

Unidad 9. Prevención de COVID-19

  • Prevención de la infección por Coronavirus
  • Acciones y medidas preventivas de aplicación general
    • Medidas de protección que deben adoptarse
  • Medidas específicas en el sector de hostelería

Tutor

Francisco Javier Fernández Martínez.

Técnico superior en Prevención de Riesgos Laborales con amplia experiencia como formador de trabajadores.

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Objetivos

  1. Conocer los conceptos básicos que regulan la seguridad y salud en el trabajo, así como las causas de los accidentes para evitar que ocurran y así alcanzar un nivel de seguridad y salud adecuado.
  2. Conocer los factores de riesgo ligados al trabajo y las medidas preventivas aplicables para conseguir un ambiente de trabajo saludable y sin peligros.
  3. Conocer las principales técnicas de primeros auxilios para saber actuar, de forma eficiente, ante un accidente.
  4. Conocer los diferentes sistemas de organización de la prevención y su gestión para realizar una prevención eficaz.
  5. Conocer los riesgos específicos de seguridad en la actividad de hostelería y las medidas preventivas aplicables para desarrollar la actividad profesional de manera segura.
  6. Conocer los riesgos específicos higiénicos en la actividad de hostelería y las medidas preventivas aplicables para desarrollar la actividad profesional de manera segura.
  7. Conocer los riesgos relacionados con el uso de PVD y las medidas preventivas que como usuario de PVD debe aplicar en su actividad profesional para alcanzar un nivel de seguridad adecuado.
  8. Conocer las normas de actuación ante emergencias para responder adecuadamente en estas situaciones.
  9. Conocer las directrices de buenas prácticas frente a la exposición del SARS-COV-2 en el sector de hostelería para actuar de manera segura y adecuada para prevenir la infección por este virus.

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