Curso de Prevención de Riesgos Laborales en el Sector de Hostelería
Apúntate y aprende a identificar riesgos alimentarios en el sector hostelero para implementar prácticas seguras en la manipulación, preparación y servicio de alimentos.
129,00 €
Bonificado: 210 €
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INFORMACIÓN
- Descripción
- Metodología
- Contenidos
- Objetivos
- Tutor
Descripción
A través de este curso de Prevención de Riesgos Laborales en el Sector de Hostelería aprenderás los conceptos básicos sobre la prevención de riesgos laborales, el trabajo y la salud, los daños derivados del trabajo, además de los factores de riesgo ligados a las condiciones de seguridad y al medio ambiente de trabajo. Tratarás todo lo que debes saber sobre primeros auxilios como el protocolo PAS, la RCP y la maniobra de Heimlich.Además, en este curso de Prevención de Riesgos Laborales en el Sector de Hostelería online estudiarás la gestión de la prevención de riesgos laborales y los riesgos de seguridad asociados a la actividad hostelera.
El curso de Prevención de Riesgos Laborales en el Sector de Hostelería cuenta con:
- Tutoría personalizada.
- Bolsa de empleo.
Metodología
Este curso online permite adquirir conocimientos desde cualquier lugar y en cualquier momento, disponiendo de un ordenador, o de cualquier dispositivo móvil o tablet.
Los contenidos, actualizados y amenos, se enmarcan en un entorno web intuitivo y automatizado, y combinan la teoría con actividades prácticas e interactivas.
Se trata de un curso en el que el alumno marcará su ritmo de estudio, pudiendo avanzar o retroceder en el temario en función de sus necesidades y tiempo disponible.
A lo largo del desarrollo de la acción formativa podrás estar en contacto con los tutores del curso de forma permanente a través del teléfono y el e-mail. El curso dispone además de formación online tutorizada.
La evaluación de este curso online está estructurada del siguiente modo:
– Autoevaluación de cada unidad o tema. Se lleva a cabo tras finalizar el estudio del mismo. No se enviará a tutoría para corregir.
– Evaluación final.
Contenidos
Unidad 1. Prevención de Riesgos Laborales: conceptos básicos
- El trabajo y la salud: los riesgos profesionales
- Daños derivados del trabajo
- Marco normativo
- Causas de los accidentes
Unidad 2. Factores de Riesgo
- Riesgos ligados a las condiciones de seguridad
- Riesgos ligados al medio ambiente de trabajo
- La carga de trabajo, fatiga e insatisfacción laboral
- Control de la salud
- Medidas de emergencia y planes de autoprotección
Unidad 3. Primeros Auxilios
- Protocolo PAS
- Reanimación Cardio Pulmonar (RCP) básica + Desfibrilador Externo Automático (DEA)
- Maniobra de Heimlich
- Heridas
- Accidentes de tráfico
Unidad 4. Gestión de la Prevención de Riesgos Laborales
- Organización de la prevención
- Investigación de accidentes
- Estadística
Unidad 5. Riesgos de seguridad asociados a la actividad de hostelería
- Caídas al mismo nivel
- Caídas a distinto nivel
- Escaleras de mano
- Desplome de objetos
- Cortes
- Contactos térmicos. Quemaduras
- Contactos eléctricos
- Explosión
Unidad 6. Riesgos de higiene asociados a la actividad de hostelería
- La exposición a sustancias químicas peligrosas
- La información sobre sustancias químicas peligrosas
- Mezclas de productos
- El trasvase de productos químicos peligrosos
Unidad 7. Manipulación manual de cargas
- La manipulación manual de cargas
- Cómo realizar una manipulación de cargas manual correcta
- El uso de medios mecánicos de transporte de carga
Unidad 8. Actuación ante emergencias
- Introducción
- Los planes de emergencia y evacuación de los centros de trabajo
- Los equipos de emergencia
- Niveles de emergencia
- Prevención del riesgo de incendio
- Consignas de actuación en caso de incendio
- Consignas de actuación para la evacuación
- Medidas de prevención relacionadas con las emergencias
Unidad 9. Prevención de COVID-19
- Prevención de la infección por Coronavirus
- Acciones y medidas preventivas de aplicación general
- Medidas de protección que deben adoptarse
- Medidas específicas en el sector de hostelería
Tutor
Francisco Javier Fernández Martínez.
Técnico superior en Prevención de Riesgos Laborales con amplia experiencia como formador de trabajadores.
Objetivos
- Conocer los conceptos básicos que regulan la seguridad y salud en el trabajo, así como las causas de los accidentes para evitar que ocurran y así alcanzar un nivel de seguridad y salud adecuado.
- Conocer los factores de riesgo ligados al trabajo y las medidas preventivas aplicables para conseguir un ambiente de trabajo saludable y sin peligros.
- Conocer las principales técnicas de primeros auxilios para saber actuar, de forma eficiente, ante un accidente.
- Conocer los diferentes sistemas de organización de la prevención y su gestión para realizar una prevención eficaz.
- Conocer los riesgos específicos de seguridad en la actividad de hostelería y las medidas preventivas aplicables para desarrollar la actividad profesional de manera segura.
- Conocer los riesgos específicos higiénicos en la actividad de hostelería y las medidas preventivas aplicables para desarrollar la actividad profesional de manera segura.
- Conocer los riesgos relacionados con el uso de PVD y las medidas preventivas que como usuario de PVD debe aplicar en su actividad profesional para alcanzar un nivel de seguridad adecuado.
- Conocer las normas de actuación ante emergencias para responder adecuadamente en estas situaciones.
- Conocer las directrices de buenas prácticas frente a la exposición del SARS-COV-2 en el sector de hostelería para actuar de manera segura y adecuada para prevenir la infección por este virus.