Curso de Manipulación de alimentos de alto riesgo

El RD 109/2010 derogó el antiguo carnet de manipulador de alimentos, sustituyéndolo por el certificado que obtendrás directamente en este Curso de Manipulación de alimentos de alto riesgo ¡Esta titulación te acredita para trabajar en puestos en los que haya algún contacto en la cadena de producción de los alimentos!

Duración: 20

Modalidad: Online

42,00 

Bonificado: 140 €

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INFORMACIÓN

Descripción

Con este Curso de Manipulación de alimentos de alto riesgo adquirirás el certificado que te permitirá realizar puestos en los que se esté presente en alguna parte de la cadena de elaboración del alimento, incluyendo los alimentos de alto riesgo.

Es un certificado más amplio que el convencional de manipulador de alimentos. Te permitirá estar también en áreas de producción del alimento.

Además, este Curso de Manipulación de alimentos de alto riesgo pretende concienciar y poner en conocimiento a todos aquellos profesionales que tengan contacto directo con los alimentos para su correcta, adecuada y cuidadosa manipulación.

Esto se debe a la gran responsabilidad de respetar y proteger la salud de los consumidores, así como su prevención a través de prácticas higiénicas.

Se trata de un curso donde aprenderás también las consideraciones a tener en cuenta en los alimentos que no sufren una transformación posterior.  

Metodología

El proceso de enseñanza se lleva a cabo siguiendo una metodología de estudio a distancia.

A lo largo del desarrollo de la acción formativa podrás estar en contacto con los tutores del curso de forma permanente a través del teléfono y el e-mail. Estos serán quienes controlen tu progreso y evalúen tu aprendizaje.

La evaluación está estructurada del siguiente modo:

  • Autoevaluación de cada unidad o tema. Se lleva a cabo tras finalizar el estudio del mismo. No se enviará a tutoría para corregir.
  • Evaluación final. Tendrás que cumplimentarla y remitírnosla con el sobre prefranqueado que recibirás.

Contenidos

  • UNIDAD 1. Higiene alimentaria y manipulación de alimentos.
    • Concepto de alimento: Clasificación de los alimentos.
    • Definición de manipulador de alimentos: Requisitos de los manipuladores de alimentos. Importancia de las buenas prácticas en la manipulación de alimentos.
    • Riesgos para la salud derivados de una correcta manipulación de alimentos.
  • UNIDAD 2. Contaminación de los alimentos.
    • Tipos de alimentos.
    • Alteración y contaminación de los alimentos: conceptos, causas y factores contribuyentes.
    • Origen y transmisión de los contaminantes en los alimentos. Fuentes de contaminación.
    • Principales factores que contribuyen al crecimiento bacteriano.
  • UNIDAD 3. Enfermedades de transmisión alimentaria (ETA).
    • Concepto.
    • Tipos de enfermedades transmitidas por alimentos.
    • Principales factores que contribuyen al crecimiento bacteriano.
  • UNIDAD 4. Alergias alimentarias.
    • Tipos.
    • Reacciones.
    • Diagnóstico y Tratamiento.
    • Alérgenos alimentarios.
  • UNIDAD 5. Alimentos: conservación y almacenamiento.
    • Métodos de conservación.
    • Envasado de los alimentos.
    • Recepción de los alimentos.
    • Almacenamiento de los alimentos.
  • UNIDAD 6. Higiene personal del manipulador.
    • Salud e higiene personal: factores, materiales y aplicaciones.
    • Uso de uniformes y equipamiento personal.
  • UNIDAD 7. Limpieza y desinfección.
    • Limpieza.
    • Desinfección.
  • UNIDAD 8. Autocontrol: sistemas de análisis de peligros y puntos de control crítico (APPCC).
    • Definición.
    • Etapas del appcc.
    • Aplicación de un sistema appcc.
  • UNIDAD 9. Prevención.
    • Responsabilidad de la empresa en la prevención de enfermedades de transmisión alimentaria.
    • Prevención de riesgos en alergia a los alimentos.
  • UNIDAD 10. Seguridad y situaciones de emergencia.
    • Identificación y aplicación de normas específicas de seguridad.
    • Riesgos que pueden producirse en una cocina.
    • Medidas preventivas.
    • Plan de emergencias y evacuación. Equipos de protección contra incendios.
  • UNIDAD 11. Principales características de los alimentos
    • Carne
    • Pescado
    • Fruta y verdura
    • Platos precocinados y preparados congelados
    • Huevos
    • Conservas y semiconservas
    • Productos de panadería y repostería
    • Consideraciones importantes sobre la nata y la crema
    • El agua
    • Bebidas
    • El aceite
    • Leche
    • Mantequilla
    • Queso
    • El yogur
    • Los helados
    • El chocolate

Tutor

Laura Morillas.

Docente experta.

Laura Morillas

 

 

Objetivos

  • Mantener una higiene personal adecuada.
  • Concienciar de la importancia de la salubridad en los alimentos y de sus responsabilidades directas.
  • Desarrollar hábitos higiénicos así como la higiene de utensilios.
  • Adquirir conocimientos sobre los peligros alimentarios y sus medidas de prevención.
  • Diferenciar las principales enfermedades transmitidas por los alimentos.
  • Facilitar el conocimiento de la manipulación de alimentos durante la preparación, fabricación, transformación, elaboración, envasado, almacenamiento, transporte, distribución y venta.
  • Respetar y proteger la salud de los consumidores a través de una manipulación adecuada y cuidadosa de los alimentos.
  • Conocer la normativa aplicable en el sector de la alimentación.
  • Facilitar y fomentar el cumplimiento de las normas en el trabajo habitual.
  • Conocer las principales características de los diferentes alimentos (carne, pescado, conservas, helados, chocolate…)

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